曲げわっぱのお弁当はおいしい~(o^.^o)
お弁当を作るなら曲げわっぱがおすすめです!
なぜなら、ごはんがおいしいからです~♪
木の香りがほんのりごはんにうつり、
ランチタイムが楽しみになりますよ~。
でも、
「お手入れが大変なのでは?」
となかなか手が出せない方も多いのは事実。
見た目はかわいいし、
お弁当がおいしくなるなら・・・
でも。。。そのうちね。
という声が聞こえてきそうです(^.^)
そんな方のために簡単な使い方を紹介します。
1.わっぱを濡らして、軽く水分をふきとる。
お米がつきにくく、おかずの調味料が
染み込みにくくするためです。
2.おかずの油分や汁はキッチンペーパーで
軽くふき取ってから、わっぱに詰める。
3.食べ終わったらすぐにお湯で洗う。
洗えないときは中身を空っぽにして、
ティッシュペーパーなどでふき取っておくと
いいです。
お手入れ方法は意外と簡単です。
洗うときは「お湯」で食べ物を浮かして
落とすだけなんです。
洗剤を使ってしまうと、気に洗剤が染み
込んでしまうので、お湯だけでOK!
でもちょっと汚れが気になるときは
10分くらいお湯につけておくと取れやすく
なります。木がふやけちゃうので、あまり
長くお湯につけておかないように注意して
ください。
もっと汚れ気になるときの裏技は
酢1:水1に30分くらいつけると落ちます。
洗ったあとは自然乾燥させておけばおしまい。
どうですか?
曲げわっぱのハードルは低くなりましたか?
お弁当作りをはじめると、明日のお弁当を
何にしようか、考えるのが楽しくなります。
節約にもなるし、ぜひ挑戦してみてくださいね!
FreeParkには&NUT(アンドナット)の
曲げわっぱが入荷しています。
わっぱ業界も驚きのスペシャルプライス!
Sサイズ:JPY2,500+tax
Lサイズ:JPY2,800+tax
この価格だったら、お試しできますよね(^.^)
しかもこないだ入荷した十布(てんぷ)の
刺子織の大判ハンカチがお弁当を包むのに
とってもおすすめ。
どちらもお店でご覧になれるので、
ぜひ遊びに来てくださいね♪♪♪